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현대인들에게 있어서 육식의 위험

원 시 인 2011. 11. 18. 23:11

어차피 우리의 인생은 한 번 뿐이다. 건강하게 살든 병들어 죽든 우리의 선택에 달려 있는 것이다. 죽느냐 사느냐는 언제나 우리의 경건한 선택이냐 방심한 편리냐에 달려 있다. 우리는 우리의 아이들에게 음식을 주지않고 독을 주는 것이 아닌지 이 글을 읽고 생각해 보자. 

 
        현대인들에게 있어서 육식의 위험

 

1. 죄의영향

 

하나님께서는 홍수 이후에야 비로소 사람에게 육식을 허락하셨다. ...그래서 주님은 사람의 필요에 따라 노아에게 그가 방주 안으로 자기와 함께 데리고 들어갔던 정결한 동물을 먹도록 허락하셨다. 그러나 동물의 고기는 사람에게 가장 건강한 식품은 아니다. ....

홍수이후에 사람들은 주로 육식을 하였다. 하나님께서는 사람의 행로가 부패하여 사람이 자기를 지으신 창조주께 대하여 오만하게 자신을 높이려하며, 자기 마음의 경향을 따르고 싶어하는 것을 보셨다. 그리하여 그 분은 생명이 긴 인류에게 동물성 음식을 먹도록 허락하시어 그들의 조심스러운 생애를 단축하게 하셨다. 홍수가 있은 후 얼마되지 않아서 인류는 급속도로 신체의 크기와 수한에 있어서 감소되기 시작하였다.(식생활 432-433)

 

2. 육식-영적 부패

 

고대 세계의 거민들은 먹고 마시는데 부절제 하였다. 하나님께서 그들에게 육식을 허락하시지 않았음에도 불구하고, 육식을 오히려 즐겼다....그들은 강포하며 사납게 되었으며, 너무나 패괴하여 하나님께서 더 이상 그들을 참으실 수 없으셨다. 하나님께서 그 도덕적으로 오염된 땅을 홍수로 정결케 하셨다. 홍수 후에 사람들이 지상에 번성함에 따라 그들은 하나님을 잊어버렸고 하나님 앞에서 자기들의 길을 부패케 하였다.(433)

죽은 동물의 고기를 보통으로 사용하는 것은 육체적 체질에는 물론이요 도덕력을 저하시키는 영향을 끼치고 있다.(445)

 

지금은 모든 사람들이 육식을 폐하기로 목표를 세울 때가 아닌가? 하늘 천사들의 친구가 되기 위하여 순결하고, 고상하고, 신성하게 되기를 추구하는 자가 어찌 능히 영혼과 신체에 그토록 해독을 끼치는 것을 버리지 않고 먹을 수 있겠는가? 어찌 능히 하나님께서 지으신 동물의 생명을 죽여 그 고기를 호화판으로 먹을 수가 있겠는가? 돌이켜 태초에 인간에게 공급된 건강에 좋고 풍미 있는 식물로 돌아가자. 그리하여 우리 자신이 실행하고 또한 우리 자녀들로 교훈하여 가르치며, 하나님께서 만드셔서 우리의 지배 아래 두신 말 못하는 짐승들에게 긍휼을 베풀게 할 것이다.(1905) 치료봉사, 289

 

3. 육체의 해

고기를 먹으면 그것이 위장 안에서 부패하여 질병을 일으키는 경우가 많다. 암, 종양, 폐 질환 등이 주로 고기를 먹으므로 일어나게 된다....그러한 음식은 그들의 혈관의 피를 불결하게 하며 저열한 동물적인 정욕을 흥분시킨다.(445)

고기를 먹으므로 병에 걸릴 경향이 10배나 증가한다. 동물들은 병들어있다. 그들의 고기 를 먹음으로 우리는 우리 자신의 조직과 피 속에 질병의 씨를 심는다. 그대는 급성 질환 에 공격받기 쉬우므로 갑자기 죽기 쉽다. 왜냐하면 그대는 회복력과 질병을 저항하는 힘 을 갖지 않았기 때문이다.(449)

 

4. 질병의 원인

 

암과 종양과 각종 염증(연주창), 폐결핵을 일으키는 질병들은 주로 육식에 기인된다.(449)

하나님께서 나에게 주신 빛에 의하면, 널리 퍼지는 암과 종양은 주로 죽은 고기로 살아가는 조잡한 생활에 기인된다.

 

육식하는 사람들은 그들이 먹는 것이 어떠한 것인지 별로 알지 못한다. 만일 그들이 이 동물이 살아 있을 때에 보았더라면, 그리고 자기들이 먹는 고기의 성질을 안다면 그들은 몸서리치며 돌아설 것이다. 사람들은 결핵 병균과 암 종균이 가득찬 고기를 항상 먹고 있다. 결핵, 암, 기타 치명적인 질병들이 이렇게 전염된다.(1905) 치료봉사, 280

 

많은 그리스도인 여성들의 식탁에 위장을 자극하며, 신체에 발열상태를 조성하는 여러가지 음식들이 차려진다. 어떤 가정의 식탁은 육류가 주요 식품을 이룬다. 그리하여 마침내 그들의 피가 암종과 연주창등 체액으로 가득 차게 된다. 그들의 몸은 그들이 먹는 것으로 형성된다. 그러나 고통과 질병이 그들에게 임하면, 그들은 그것을 하나님께서 주신 고통이라고 간주한다. (1875) 3T, 563

 

5. 에덴의 음식으로 돌아감

 

채소와 과실과, 곡식들이 우리의 식물로 구성되어야 할 것이다. 약간의 고기도 우리의 위장에 들어가지 않게 할 것이다. 육식하는 것은 자연 법칙을 위반하는 것이다. 우리는 사람을 창조하신 하나님의 본래의 목적으로 돌아가지 않으면 안 된다.MS 115, 1903.

 

6. 승천을 위하여 준비함

 

주의 오심을 기다리는 사람들 중 어떤 이는 언젠가 육식을 끊게 될 것이다.(1890) C. T. B. H., 119

고기가 더이상 그들의 음식으로 구성되지 않을 것이다. 우리는 이 목적을 항상 염두에 두고 그것을 향하여 착실하게 노력하여 나가야 한다. 고기를 먹으면서 우리가 하나님께서 우리에게 주시기를 기뻐하셨던 빛과 조화된다고 생각할 수 없다. 특히 우리의 건강 기관과 관련된 모든 사람들은 과실과 곡식과 채소로 살아가도록 자신들을 교육시켜야 할 것이다. 만일 우리가 이러한 것에 원칙대로 움직이고, 또한 우리가 그리스도인 개혁자로서 우리의 입맛을 길들여서 우리의 음식을 하나님의 계획에 이르게 한다면, 그 때에 우리는 이 문제에 있어서 다른 사람에게 감화를 끼칠 것인데 그것이 하나님을 기쁘시게 할 것이다.(음식381)

 

7. 거룩함을 완전히 이룸

 

보다 더 큰 개혁이 그리스도의 곧 나타나심을 기다리노라고 하는 사람들 중에서 보여져야 한다. 건강 개혁은 우리 백성들 중에서 아직 이루어지지 아니한 사업으로서 그것이 이루어져야 한다. 육식하는 위험에 대하여 일깨움을 받아야 할 사람들 즉 아직도 동물의 고기를 먹어서 육체적, 정신적, 영적 건강을 위태롭게 하고 있는 사람들이 있다. 육식하는 문제에 관하여 지금 절반쯤만 개심한 많은 사람들은 하나님의 백성들과 더 이상 동행하지 않기 위하여 그들을 떠나갈 것이다.

우리는 우리의 모든 과업 중에서 하나님께서 주신 법칙을 순종하여 체력과 영적 활력이 조화되게 작용할 수 있도록 하여야 한다. 사람들은 경건의 모양을 가질 수 있으며 복음을 전할 수도 있으나 정결케 되지 않고 성화되지 않을 수도 있다. 목사들은 절름거리는 자들 믿음이 연약한 자들 로 하여금 돌이켜 길을 벗어나지 않도록 먹고 마시는 데 엄격하게 절제하게 해야 한다. 만일 하나님께서 일찍이 주신 가장 엄숙하고 중대한 기별을 전파하면서 사람들이 먹고 마시는 그릇된 습관에 방종함으로 진리를 대적하여 싸운다면 그들은 자신들이 전하는 기별에서 모든 힘을 빼는 것이다.

고기를 먹고 차를 마시고 폭식하는 데 탐닉하는 자들은 고통과 죽음을 거둘 씨를 뿌리고 있는 사람들이다. 위장에 넣어둔 불건전한 음식은 저열한 성질을 계발시키며 영혼을 거스려 싸우는 육체적 욕망을 강화시킨다. 육류로 된 음식은 동물적인 욕정을 계발시키는 경향이 있다. 동물적인 욕정의 계발은 정신으로 하여금 진리를 이해할 수 없게 하며 영성을 저하시킨다. [R. & H., 1902. 5. 27. ] C. H., 575, 576

 

8. 육식은 지금 특히 위험함

 

고기는 언제나 최선의 식물은 되지 못하였다. 그러나 오늘날의 육식은 이중으로 불가한 것이니 대체로 동물의 질병이 매우 급속히 증가되기 때문이다.(1905) 치료봉사, 285, 286동물들이 점점 병들어가고 있다, 그러므로 제칠일안식일예수재림교인들 이외의 많은 사람들이 동물성 음식을 끊어버릴 때가 멀지 않았다. 남녀들이 고기를 먹을 필요가 없도록 건강에 좋고 생명을 유지시키는 음식이 준비되어야 한다.(1902) 7T, 124

나에게 주어진 빛은 우리가 어떤 동물성 음식이든지 포기하지 않으면 안 될 때가 멀지 않았다는 것이다. 심지어 우유까지라도 제하여 버려야 할 것이다. 질병이 급속히 쌓이고 있다. 하나님의 저주가 땅 위에 있다. 왜냐하면 사람이 땅을 더럽혔기 때문이다. 사람들의 습관과 행습들이 인간 가족을 위하여 동물성 음식 이외의 다른 어떤 음식을 대치하지 않으면 안 되는 그러한 상태를 이 땅에 초래하였다. 우리는 전혀 육식이 필요하지 않다. 하나님께서는 우리에게 다른 어떤 것을 주실 수 있으시다.Union Conference Record(Australasian). 1899. 7. 28.

만일 그대가 먹는 고기의 특질을 안다면, 그리고 죽어서 고기를 베어내는 그 동물의 살았을 때를 볼 수 있다면 그대는 몸서리치며 그 고기로부터 돌아설 것이다. 그대가 먹는 고기를 베어낸 바로 그 동물은 대단히 병들어서 만일 그대로 놓아두면 저절로 죽을 정도인 것이 많다. 그러나 생명이 채 끊어지기도 전에 그것들을 잡아다가 시장에 가져온다. 그대는 가장 나쁜 체액과 독액을 그대의 신체 속으로 직접 들여보낸다. 그러면서도 그대는 그것을 깨닫지 못한다.(1870) 2T 404, 405

 

질병으로 죽는 많은 사람들은 대체로 고기를 먹는 데 기인한다. 그러나 세상은 보다 더 현명해지는 것같지 않다. 흔히는 동물들을 도살할 목적으로 아주 먼 거리로 운송해다가 잡는다. 그들의 피는 격양되어졌다. 살이 부어 있고 건전한 운동을 하지 못하였으며 먼 여행을 해야 할 때는 지나치게 먹이고 기진하게 된다. 그러한 상태로 도살되어 시장에 나간다. 그들의 피는 상당히 감염되어 있다. 그러므로 그 고기를 먹는 사람들은 독을 먹는 셈이다.(1864) Sp. Gifts Ⅳ, 147, 148

 

9. 병든 피

 

나는 몇몇 사람들 앞에, 그들의 고통과 건강이 좋지 못한 것은 건강개혁에 관하여, 자기들에게 주어진 빛을 무시함으로 말미암아 기인되었음을 제시하라고 하나님의 성령께서 강권하심을 느꼈다. 나는 그들이 필수적이라고 생각하는 육식은 필요하지 않으며, 저희는 먹는 대로 구성되므로, 두뇌와 골격과, 근육은 건전하지 못한 상태가 된다는 점을 그들에게 보여주었다. 왜냐하면 그들이 죽은 고기로 살아가고 있기 때문에 그들의 피가 부적당한 음식으로 변질되어 가고 있으며, 그들이 먹는 고기가 병들어서, 그들의 전신은 비대해지고, 부패하여 가기 때문이라고 하였다.(1896) E. from U. T., 4

 

고기는 피의 질을 저하시킨다. 양념을 쳐서 요리한 고기와, 또한 그것을 진하고 맛좋은 케이크와 파이와 더불어 먹으면, 그대는 나쁜 질의 피를 가질 것이다. 신체는 이러한 유의 음식을 처리하는 데 지나치게 무거운 부담을 진다. 절대로 어느 누구의 위장에도 들어 있지 않아야 할 민스 파이와 (파이 속에 고기를 다져 넣은 것) 피클(신 오이지 류)은 좋지 않은 피를 만들 것이다. 그리고 부적당한 방법으로 요리한, 질이 좋지 아니한 음식과, 불충분한 양의 음식은 좋은 피를 만들 수 없다. 육류와 진하고 맛좋은 음식과, 빈약한 식사는 같은 결과를 자아낸다.(1870) 2T, 368

지적 활력을 감소시킴

고기를 마음대로 사용하는 사람들은 항상 맑은 두뇌와 민활한 지성을 가지지 못한다.

그 이유는 동물의 고기를 먹으면 몸이 비대해지며 보다 상쾌한 정신의 민감도를 마비시키는 경향이 있기 때문이다.(1890) C. H., 115

하나님께서는 당신의 백성들의 지각 기능이 명석하게 되어, 어려운 일을 할 수 있기를 원하신다. 그러나 만일 그대가 육식에 의존한다면 그대의 정신이 좋은 결과를 가져오리라고 기대할 필요가 없다. 생각이 깨끗하게 되어야 한다. 그 때에 하나님의 축복이 당신의 백성에게 임할 것이다. General Conference Bulletin 1901. 4. 12.

육류를 함부로 사용하는 사람들이 청명한 두뇌와 민활한 지성을 갖는다는 것은 불가능하다.(1868) 2T, 62, 63 

 

                육식의 위험에 대하여

 

1. 창조주의 섭리

하나님은 인간을 창조하실 때 구조상 채식생활을 하도록 만드셨다. 사람의 인체 구조중 입과 치아와 턱의 구조를 보더라도 육식을 하도록 창조 되지 않았다.

 

2. 치아의 구조

1) 치아의 숫자-사람에게 치아가 32개가 있다.

2) 앞니는 8개인데 칼날처럼 생겼다.-이것은 채소를 자를 수 있는 칼의 역할을 하는 것이다. 그리고 32개중 8개라는 것은 채소를 25%를 섭취해야 된다는 의미이다.

3) 송곳니는 4개로- 견과류의 껍질을 까는데 사용하도록 되어있다. 그러나 이것은 단백 질을 섭취 하는데도 필요하다.-견과류를 13%를 섭취하라는 의미이다.

4) 어금니는 20개로- 탄수화물을 섭취할 수 있도록 맷돌을 주신 것이다. 그리고 약60%의 곡물을 섭취하라는 의미도 들어있다.

이렇게 하나님은 치아의 모양과 숫자를 통하여 무엇을 먹으며 얼마나 어떻게 먹어야하는지를 보여주신 것이다.

그리고 육식을 하는 동물을 보면 송곳니로 되어있는데 그것은 고기를 잘 뜯어서 먹도록 하나님께서 만드셨다.

 

3. 턱의 구조

육식동물의 턱 움직임은 단순히 열고 닫는 운동만 하도록 만드셨다.

초식동물의 턱 움직임은 수평과 수직, 그리고 앞 뒤 운동 세 가지이다.

사람의 턱 움직임은 수평과 수직 그리고 앞 뒤 운동 세 가지로 초식성 동물과 일치한다.

 

4. 창자의 길이

사람은 창자가 12m이다. 그 이유는 소장과 대장에 걸쳐서 소화를 충분히 할 수 있도록 길게 만드셨다. 그러나 만약 고기를 먹으면 소화과정에서 고기가 오랫동안 장에 머물 경우 부패하여 피가 더럽게 된다.

반면에 육식동물은 창자가 8m이다. 그 이유는 육식을 섭취하고 배설이 빨리되어야 하기 때문이다.

 

5. 육식의 화학적 부작용

 

1) 고기의 아미노산 중 알기닌, 오르티닌 이상 분해 될 때 푸도마인과 푸토레신(부패 독)이 생산되며 이것의 분해를 위해 간장을 혹사시키므로 신경통, 관절염, 통풍, 신장염을 일으킨다.

 

2) 리신은 육류 아미노산 중 대표적 구성요소로서 이것이 분해 될 때 카타베린(시독)이 형성되며 결과적으로 육체는 심한 중독현상을 일으킨다.

 

3) 고기중의 푸린은 사람을 흥분시키며 두통의 원인이 된다.

 

4) 각종 산류는 성선(性腺)을 자극하여 비정상적인 성적 흥분을 일으킨다.

 

5) 동물성 지방은 포화지방산이며 혈액 중에서 침전되어 혈관에 부착되고 이 콜레스테롤은 동맥 경화의 원인이 된다.

 

6) 육식은 난폭한 성격을 만든다.

1931년 J.B 오르와 J.L 릴케는 영국 런던의 의학연구 잡지 155호에 기고한 논문“동 물성단백질인 육식과 성격의 포악성에 대한 두 민족에 대한 연구”에서 호전적인 마사이족과 평화적인 키쿠유족 사시의 상관관계와 살인 비밀 결사대인 “마우마우살 인 집단”의 내막을 발표 하였다.

 

7) 혈액의 산독화

육식에 의한 고칼로리식은 영양소의 과량으로 혈액이 끈적끈적하게 되고, 육식분해 과정에서 생겨난 질산, 요산, 황산, 인산 등 나쁜산이 혈액의 산성화로 인체의 기능을 저하시켜 성인병의 원인이 된다.

 

6. 육식과 저항력

1) 면역성이 저하 되므로 세균에 대한 저항력이 저하된다.-적혈구가 제 역할을 안 하고 백혈구도 감소되어 결국 면역성이 약해진다.

 

2) 뼈의 발육이 나빠지고 뼈의 칼슘이 탈취 당하므로 골절되기 쉽다. 또 치아의 발육도 나빠지며 충치가 되기 쉽고, 성인은 치조농루(齒槽膿漏)에 걸리기 쉽다.

 

3) 근육의 탈력성이 결핍되면서 작업능률이 저하되고, 자주 피로를 느끼며 좀처럼 회 복되지 않는다.

 

4) 적혈구가 감소되어 빈혈을 일으키며, 백혈구도 감소되어 (食菌)식균능력이 저하된다.

 

5) 혈소판이 감소되어 혈액의 응고가 느려진다.

 

6) 당뇨병 및 일반 성인병에 걸리기 쉽다.-당뇨병은 콜레스테롤이 피 속에서 적혈구 끼 리 엉키게 만든다. 그렇게 되면 결국 산소가 제대로 전달이 되지 않기 때문에 그 속 에서 당이 타지 않는 것이다. 그래서 에너지가 부족하고 당이 피 속에 쓸데없이 많아지므로 당뇨병에 걸리는 것이다.

 

7) 뇌의 혈관이 좁아져서 단백질이 제대로 전달이 안 되어 머리털의 탈모가 빠르며 피 부병에 걸리기 쉽다.

 

8) 고기를 먹으면 짜게 해야 맛이 있기 때문에 짜게 먹게 되고 맵게 먹게 되며 후추나 마늘을 더 많이 먹게 된다. 위의 긴장력이 약해 저서 위확장, 위하수증에 걸리고, 위 무산증이 되기 쉬우며, 장의 연동운동이 저하되어 변비가 되기 쉽고, 간장 기능도 저하된다.

 

9) 산모는 자연 출산이 어려워 난산이 되므로 제왕 절개 수술로 인공분만을 해야 하며, 산후에도 모유가 부족하다.

 

10) 뇌의 신경세포는 흥분되기 쉽고, 필요이상의 성적 자극이 생기므로 성적 충동에 의 한 만행을 자행하기 쉽다.

 

7. 육식으로 생기는 질병

1) 암- 암의 원인은 혈관 속에서 산소부족으로 피가 더럽게 되어 결국 세포가 변질돼 어 생긴다. 특히 술과 고기는 암을 더 빨리 유발한다. 고기를 태워서 먹을 경우 1kg의 타버린 고기 속에는 담배 600 개비를 피우면 생기는 독가스가 들어있다.

유방암. 자궁암. 대장암. 직장암 등을 유발 시킨다.

 

2) 고혈압- 장을 통하여 기름이 핏속에 들어가 콜레스테롤로 되므로 혈관에 좁아져 압이 높아진다. 그리고 고기를 소금에 절여서 먹으면 맛이 더하기 때문에 짜게 먹게 되어 결국 핏속에 수분이 더해져서 압이 또 높게 된다.

 

3) 당뇨병- 췌장에서 인슐린이 나와 핏속에 들어있는 당을 제대로 소화되게 해 주어야하는데 지방으로 인해 인슐린의 방문이 제대로 열리지 않아서 당뇨병이 생긴다.

 

4) 중풍- 질병 중에서 제일 치료하기 힘들고 온 가족에게 고통을 주는 것이 중풍이다.

이것도 뇌의 모세 혈관을 콜레스테롤이 막아서 결국 뇌의 기능을 저하 시키므로 생긴다.

 

5) 경화증 및 희귀성 경화증- 내가 우크라이나를 작년에 다녀왔는데 한 중년부인이 희귀성 경화증으로 걷지 못하고 손도 제대로 사용 못한 것을 보았다. 그 집은 냉장고 에 고기가 가득하였다. 그 사람은 고기 외에 다른 것을 일체 먹지 않았기 때문에 그런병에 걸린 것이다. 결국 신경계 조직에 문제가 생겼고 몸을 마음대로 쓰지 못 하는 것이다.

 

6) 심장병- 지방질이 피를 통하여 심장 쪽으로 가다가 그곳 혈관에서 굳어버리므로 심장병이 생긴다.

 

7) 변비- 소화과정에서 고기가 장에 오래 머물므로 장이 운동을 제대로 못하므로 결 국변이 오래 머물면서 변비가 생긴다.

 

8) 신경통

 

9) 관절염- 뼈를 통하여 영양공급이 잘 안되고 스트레스로 인해 관절염과 류마치스 관 절염이 생긴다.

 

10) 골수염

 

11) 비만증

 

12) 그 외 질병들- 고기는 결국 생명인 피를 더럽히므로 많은 질병을 유발한다. 영양분을 골고루 전달하는데 방해를 주기 때문이다.

 

 

우리의 인생은 7-80년이라지만 병들어 죽는 사람은 그 때를 알지 못한다. 만병의 원인은 주로 우리의 잘못된 식습관에서 비롯된다. 먹는 것에서 병이 시작되는 것이다. 육체에 병이 들 때가 되면 식습관을 바꿔도 고치기 어렵다. 그러니 건강할 때 먹고 마시는 것을 주의하여 경건하게 하라. 우리의 몸은 하나님의 영이 거하시는 곳이다.

 

출처 : http://cafe.naver.com/imissionary/67

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