막걸리의 효능
막걸리는 한국 전통주로, 보통 쌀이나 밀에 누룩을 첨가하여 발효시켜 만든다. 발효할 때에 알코올 발효와 함께 유산균 발효가 일어난다. 알코올 도수는 6~8도 정도. 특히 막걸리는 다른 주류에 비해 함유하고 있는 영양성분이 많다. 필수 아미노산인 라이신∙트립토판∙페닐알라닌∙메티오닌∙비타민 B군과 비타민 C∙젖산∙주석산∙사과산∙구연산 등이다.
1. 피로완화_ 막걸리에 들어있는 알코올, 유기산, 아미노산메티오닌, 알라닌, 비타민 등은 피로회복은 물론 피부미용에도 좋은효과가 있다.
2. 다이어트_ 막걸리에는 식이섬유가 들어있어 대장운동을 촉진시켜 변비의 예방 및 개선에 탁월한 효과가 있다. 또한 소주나 맥주 등 기타 주류에 비해 낮은 칼로리에, 활성효모가 다량으로 함유되어 있기 때문에 인체에 필요한 소화작용을 돕는다. 막걸리에 함유된 필수 아미노산 성분은 체중의 유지를 도우며 지방 축척을 막아주기 때문에 결국은 다이어트에도 효과가 좋다.
3. 혈류개선_ 관상동맥질환의 원인이 되는 혈소판 응집을 방해하여, 혈액의 흐름을 원활하게 해줌으로서 혈류속도가 빨라져 심혈관질환 예방에도 도움을 준다.
4. 암 예방_ 막걸리를 발표시킬 때 유산균이 생성되며, 이로 인해 장내의 비피더스균 등 이로운 세균을 증가시키고 해로운 세균은 감소시킨다. 유산균은 장의 염증이나 암을 발생시키는 유해 세균을 파괴하며, 면역력을 강화시켜준다.
5. 활성산소 제거_ 노화를 포함 동맥경화, 암, 당뇨 등 현대인의 성인병 원인 중 90%는 활성산소라고 한다. 활성산소는 비타민 C와 E 등이 부족해서 생겨나는데 막걸리는 이 비타민을 함유하고 있어 활성산소 발생을 억제시키는 효과가 있다.
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